Cosecharás tu siembra...

una guía para saber cómo y cuándo cosechar lo que producimos en la huerta

 
       Una de las preguntas que siempre se hace quien recién empieza a trabajar una huerta es cuándo va a cosechar los frutos de su trabajo.  En los calendarios de siembra, en los sobres o latas de semillas figura el momento propicio para la siembra, distancia entre plantas y entre surcos y los días aproximados que deberemos esperar para la cosecha.

     Estos datos son indispensables al momento de planificar la huerta, pero aún nos falta saber cómo nos damos cuenta de que ha llegado la hora más indicada para cosechar nuestra siembra.  Las capacitaciones para hacer una huerta duran menos que el ciclo de los cultivos y no siempre tenemos un ojo experto cerca en el momento exacto para que nos oriente en la selección de nuestros frutos.  Con el tiempo iremos adquiriendo las habilidades apropiadas y haremos en forma completamente natural lo que inicialmente nos parecía toda una incógnita casi indescifrable.

 
      Esta tabla estará ordenada alfabéticamente y se irá completando más con el tiempo y también con el aporte de la experiencia de quienes nos escriban.  Sugerimos por eso que la consulte nuevamente después de un tiempo.   Si desea aportar información o hacer una consulta, contáctese haciendo click aquí.  
   Indice alfabético:  
  A B C D  
  Acelga   Cebolla    
  Arveja        
  Albahaca        
           
  E F G H  
           

 

 

  A  
  ACELGA  
   DIAS APROX. ENTRE SIEMBRA  Y COSECHA: 50-70

CUÁNDO Y CÓMO COSECHAR:

    Con una navaja filosa cortamos las hojas  más grandes (con los tallos), cuidando de no lastimar el cuello de la planta.  La planta seguirá generando nuevas hojas, lo que nos permite hacer varias cosechas, en verano aproximadamente cada siete a diez días y en invierno cada 20.  Luego de dos a tres cosechas carpiremos superficialmente el suelo alrededor de las plantas y agregaremos (por encima, sin mezclar) una pequeña capa de abono compuesto bien maduro o de lumbricompuesto, para favorecer la brotación de nuevas hojas.  Dejamos de cosechar cuando la planta comienza a iniciar su ciclo de floración, es decir, cuando observamos que desarrolla un tallo central.  Dejaremos las mejores plantas (las que dieron más hojas y las más sanas) para obtener semillas y sacamos las demás del cultivo.   Si cortamos las plantas al ras del suelo, quedarán las raices como abono dentro del mismo.

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  ARVEJA  
   DIAS APROX. ENTRE SIEMBRA  Y COSECHA: 120-150

CUÁNDO Y CÓMO COSECHAR:

     Las chauchas o vainas se van formado desde abajo hacia arriba en las plantas.  Primero son pequeñas, luego se agrandan y son chatas y finalmente comienzan a "llenarse".  Cuando son prácticamente redondas pero aún están verdes, las arrancamos cuidadosamente de la planta o las cortamos con una tijera para evitar que se lastime la planta y pueda ser afectada por hongos.  Cosecharemos en forma escalonada, es decir, cada 2 o 3 días, en la medida en que se vayan llenando las otras chauchas.  Si deseamos tener una producción abundante, debemos sacar las chauchas antes de que comiencen a ponerse amarillas, ya que a partir de ese momento las plantas dejan de producir nuevas vainas y sólo madurarán las que ya tiene. Para obtener semillas y para  obtener arvejas para desecar y consumir durante todo el año, esperaremos que comience a secarse (ponerse amarilla) toda la planta para cosechar.

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  ALBAHACA  
  DIAS APROX. ENTRE SIEMBRA  Y COSECHA: 100

CUÁNDO Y CÓMO COSECHAR:

    La albahaca es una planta que, si bien en lugares de inviernos poco fríos puede durar más de un año, en la huerta la tendremos sólo en la temporada primavera -verano.  La transplantamos al tablón una vez finalizado el período de las heladas, preferentemente cerca de los tomates, ya que se protegen mutuamente de las plagas. Cuando la planta tiene unos 25 cm de altura podemos sacarle dos o tres hojas (las que están más cerca del suelo).  Si tenemos varias plantas, podemos ir recolectando hojas para nuestro uso sin afectar el crecimiento de la planta.   Cuando la planta llega a los 40 cm, podemos cortar las puntas de las ramitas (despunte) para forzar el desarrollo de nuevos brotes.  Las puntas pueden volver a plantarse para generar nuevos plantines a partir de gajos.   Más hacia el verano, con el calor y suficiente riego, el crecimiento se acelera.  Tendremos mayor cantidad de hojas que las que consumimos.  Es el momento de comenzar a guardar para el invierno:  Recolecte las hojas de la planta (siempre entresacando unas y dejando las demás) y déjelas secar a la sombra sobre un papel o en una red.  Cuando estén bien secas, las guarda en un frasco oscuro para el invierno.  Para conservarlas mejor conviene no regar el día anterior, cosechar de madrugada (de noche se concentran las esencias aromáticas) y preferentemente con luna cuarto menguante (menor concentración de agua en las hojas).  Si ésto le parece poco científico, recolecte cuando se le ocurra, pero nunca a pleno sol.

Ni bien la planta comienza a desarrollar flores, disminuye la producción de hojas.  Aquí tiene varias opciones: dejarla para  que el aroma de las flores ahuyente los insectos del tomate y obtener semillas  (pueden salir más de quinientas de una planta); arrancarla y reemplazarla por un gajo o plantín nuevo, o cortar las flores para rejuvenecerla y que siga produciendo más hojas.  Con las primeras heladas se seca.

 

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  C  
  CEBOLLA  
  La parte que utilizamos para comer de esta planta es el bulbo, un engrosamiento de las partes inferiores de las hojas donde la planta acumula reservas y nutrientes.

La cebolla es una planta bianual.  Para la obtención de los bulbos para uso comestible, debemos cosecharlos cuando las dos o tres primeras capas de hojas exteriores de los bulbos estén secas.  Esto se observa con mayor facilidad en las variedades de piel oscura.  Para determinar el momento de la cosecha lo más fácil es arrancar una planta del cultivo y observarla.

Si utilizamos la cebolla en un período corto luego de la cosecha, podemos sacar primero las plantas más grandes, aunque aún no estén completamente maduras.

Si deseamos conservar los bulbos por un período más largo, es conveniente dejar de regar unas dos semanas antes para bajar el nivel de humedad de los bulbos.  Generalmente luego se arrancan del cultivo y se dejan unos días más sobre el suelo para que el aire y el sol las sequen un poco.  Luego se cortan las hojas y se guardan los bulbos en bolsas tejidas (para que circule el aire) en un lugar oscuro y fresco.

Para saborizar las comidas podemos utilizar también las hojas verdes.  Dejamos algunas plantas para verdeo y las demás para que desarrollen los bulbos.  Para verdeo,  cortamos las hojas a  unos cinco centímetros del suelo.  Volverán a crecer.  No obtendremos cebollas tan grandes, pero tampoco tendremos que esperar tantos meses para poder condimentar nuestros alimentos.

Si deseamos utilizar cebollitas para pickles, cosecharemos las cebollas unos dos meses antes del momento de maduración.  en este caso, el trasplante del almácigo al tablón puede hacerse más tupido.

ver también:

obtención de semilla de cebollas

 
  Texto publicado en Infohuertas No. 2  
     
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